О позиции силы, ощущении правды и проводницах КТЖ
АВТОР: АНДРЕЙ БУЛАВА

Андрей Булава
Андрей Булава - директор Школы переговоров Андрея Булавы. Эксперт по бизнес-направлениям: Системы обучения / Переговоры / Lean & Six Sigma. Ассоциированный член Королевского Института Персонала и Развития. Сертифицированный бизнес-тренер.
На днях, в Астане, помогал коллегам по цеху подготовиться к тренингу. Мы подбирали пример для одного тезиса, где искренность и правда помогли в реальной жизненной ситуации. Нужная была яркая, понятная и простая история. У нас никак не получалось найти что-то подходящее по контексту. Кто-то из ребят предложил, мол, давайте просто придумаем историю.

Можно, конечно, попробовать, но по опыту я знаю, что правду придумать не получится. Не потому, что с фантазией плохо, а потому, что люди как будто чувствуют ложь изнутри. Этим чувством зритель всегда узнает хорошего актера, а покупатели точно находят хорошего продавца. Такому явлению даже название придумали научно-психологическое - конгруэнтность. Источник информации ощущает ее как внутреннюю силу. Поэтому в интегральных переговорах есть такой постулат: "позиция силы - это ощущение правды".

Если просто, то это значит целостность всех элементов (и крупных, и мелких), которые в совокупности передают информационное сообщение. Так вот, врем мы всегда глобально, забывая про мелкие детали. И дьявол сидит в мелочах только в том случае, если они не заполнены правдой. Словом, сколько бы ложь не пряталась, а рога и копыта все равно откуда-то будут торчать. Нужно только поискать.

Вот Николас Кейдж, чтобы сыграть правдиво в фильме "Покидая Лас-Вегас", пересмотрел тучу фильмов об алкоголиках. Затем провел с ними несколько интервью. А еще нанял специального "пьяного коуча", который несколько недель сопровождал актера, на съемочной площадке и в жизни. Все это ради еле заметных мелочей. А Спилберг перед съемками "Спасти рядового Райана" отправил актеров (включая Тома Хенкса) на настоящий курс молодого бойца. Тоже все ради этих мелочей.

Короче, пример мы правдивый накопали, хоть и усилий на это потратили больше. Зафиксировали, отрепетировали и коллеги довольные разъехались по делам. А я самодовольный, что смог настоять на правдивом примере, помчался на вокзал, чтобы успеть на электричку в родной Экибас - обещал родителям приехать на праздники.

На входе в вагон показываю проводнице - серьезной даме в годах, электронный билет, который я купил еще неделю назад, удостоверение. Прохожу, ищу свое место, и тут на тебе - занято. Сидит семья. Я им свой билет, а они мне свой - два билета на одно место. Смотрим внимательнее и выясняется, что я ошибся при покупке с датой. Тот же вагон, то же место, но через неделю. Жесть, как же я так? Что делать - не знаю. Я уже стал перебирать в мыслях планы на тот случай, если придется остаться в Астане.

Тут девушка из этой семейной команды мне говорит:
- А вы садитесь вон на то пустое место - у нас один товарищ неожиданно не сможет поехать, а билет мы не успели сдать, чего добру пропадать.

Ну прям история из серии "Ирония судьбы", думаю я.

Благодарю и послушно сажусь. Ну что самого страшного может случиться: билет у меня есть, проводница его видела, а место все равно пустым будет. Никто ничего не узнает - успокаиваю себя. Ну а если узнает, то просто выкуплю билет и все. А вот нет…

Двери закрываются, поезд трогается. Еще через некоторое время заходит хозяйка вагона, делает стандартные объявления и как в замедленной сьемке, достает страшную штуку со сканером и начинает поочередно проверять с помощью этой хреновины все билеты. Выбивая каждому пассажиру посадочный, прям как в самолете, она как бы говорит: "Чувак, у твоей идеи проехать по билету из будущего нет никаких шансов".

Судорожно перебираю в мыслях хитрые варианты. Замечаю, что вагоно-правительница не смотрит на удостоверения, а только на билеты. И изобретательный мозг тут же выдает решение - взять у ребят билет того парня, которые не поехал, он ведь им все равно не нужен и предъявить его для сканирования. А мою фамилию она вряд ли запомнила. Прокручиваю план в голове и понимаю, что по всем параметрам он должен сработать. Рога и копыта вроде ниоткуда ни торчат. Ура!

И тут мне вспоминается мое самодовольство в поиске правдивого примера с коллегами. И становится жутко стыдно за лживую изобретательность. Судьба всегда подлавливает меня в таких случаях - как только я что-то утверждаю, она тут же устраивает проверку: "А вот здесь как, а? Справишься?".

Помню, как проводница подошла ко мне. Помню, как протянул ей свой билет. Помню, как начал говорить…

Потом, уже при подъезде к моей станции, она рассказала, что запомнила мою необычную фамилию еще при входе. И что в ее документах все посадочные выбиты заранее. И там тоже есть все детали, включая фамилию. И что, если бы я соврал, она бы высадила меня на первой остановке. Что купить билет в вагоне невозможно (такие правила КТЖ). И что только искренность ее и обескуражила - я ей рассказал даже о том хитром плане, который я разработал.

Она позволила мне, на свой страх и риск (ведь их проверяют постоянно), доехать до нужной остановки. Просто так. Из понимания моей ситуации.

Теперь у меня есть свой яркий пример, когда открытость и искренность помогли в реальной жизненной ситуации. А у проводницы есть еще одна "Ирония судьбы", моя правда и моя благодарность. Знаю, что обмен кажется неравноценным, но иногда мы готовы отдать за правду все что есть. Наверное, из-за того, что ее теперь мало кто предлагает.
Теперь стало еще проще следить за новыми материалами от Андрея Булавы. Просто подпишитесь на его Инстаграм по ссылке @andreybulava
Читать еще
Подписка на рассылку полезных материалов без спама
Оставьте свои данные ниже и получайте нашу рассылку прямо на вашу почту
Хотите также получать рассылку прямо на ваш телефон?
Мы обязуемся не передавать ваши данные третьим лицам. Никогда
Пожалуйста, поделитесь данными о себе
После того, как вы заполните форму, вы увидите ссылку на скачивание материала
Мы обязуемся не передавать ваши данные третьим лицам. Никогда
Годовой видео-курс "Наемный Бог: Карьерный марш-бросок"
300
Видео-курс "Наемный Бог: Карьерный Марш-Бросок" - это 7,5 ГБ полезной видео-информации, включающей в себя весь раздаточный материал (рабочая тетрадь, чек-листы).

Для кого этот курс?
  • Для тех, кто имеет смелость планировать свою карьеру до уровня владельца бизнеса;
  • Для специалистов и менеджеров;
  • Для тех, кто не привык ждать у моря погоды, а способен брать ответственность в свои руки;
  • Для людей с горящими глазами, открытым сердцем и искренним трудолюбием.

"Малое системное действие всегда выше по значимости, чем единовременный порыв страсти. Этот принцип используют самые успешные компании. Именно так системы рождают гениальные результаты. Именно этот принцип работает на долгосрочной основе.

И именно на этом фундаменте построена обучающая система "Наемный Бог: Карьерный Марш-Бросок". Я искренне рад, что вы интересуетесь темой построения бизнес-карьеры", - Андрей Булава
Справки по телефону: +7 727 346 61 59