Переговоры невозможно оценить объективно в краткосрочной перспективе. А природа бизнеса требует любого измерения результата. Поэтому переговорщики испытывают сильную потребность сделать вывод о том, как прошли переговоры.
Например:
 Сухие результаты не всегда способны дать оценку. Например, вы хотели заключить контракт на поставку на три года, а получили только на год. Это плохо или хорошо? С точки зрения первоначального ожидания - результат плохой. Но если вы узнали, что вы единственная компания, которая заключила контракт на год, а все остальные имеют максимум квартальные контракты, то ваше впечатление изменится. 
 Так же на впечатление влияет количество уступок, качество аргументов, тон речи, темп встречи и т.д. Хорошей тактикой здесь будет 
обменяться впечатлениями и зафиксировать позитивное завершение. 
 Если же в результате обмена впечатлениями вы выясните, что визави не очень доволен, то у вас будет шанс это исправить. Это в любом случае лучше, чем, если вы узнаете о его недовольстве, когда в следующем раунде переговоров его недовольство перерастёт в претензию.
Запрещенные приемы
- Наезд на ценности; 
- Затягивание аргументации (не лаконичность); 
- Перевод аргументации в спор; 
- Перебивание; 
- Неконкретные высказывания; 
- Жесткое «нет», без сигнала к продолжению общения; 
- Ультимативные предложения; 
- Прерывание предложения;
- Не отвечать на предложения. 
Комментарий тренера: