Договоримся или встретимся в суде?
АВТОР: ЕРКИН РЫСКАЛИЕВ

Еркин Рыскалиев
Еркин Рыскалиев - тренер Школы переговоров Андрея Булавы. Бизнес-тренер и консультант по переговорам с 10-летним опытом.
Мы сталкиваемся с конфликтными ситуациями каждый день. И нам бывает сложно подобрать нужную реакцию на тот или иной конфликт. Отсюда возникает вопрос: как необходимо правильно реагировать на возникшую конфликтную ситуацию?

Для получения ответа на этот вопрос нужно попробовать ответить себе на следующие: каковы мои интересы и интересы моего визави в переговорах? Чего именно я ожидаю от переговоров? Каковы ожидания моего визави? Что я должен сделать или чего не должен делать для получения наилучшего результата? Какое действие будет наиболее правильным именно для этих переговоров? Продолжать переговоры, обратиться в суд или встать из-за переговорного стола с гордо поднятой головой и будь что будет?

На самом же деле, можно подать иск в суд и при этом продолжать переговоры с визави. Эти действия, как ни странно, взаимно дополняют друг друга. Вспоминается один из наиболее противоречивых конфликтов за всю историю человечества - Палестино-Израильский конфликт на Ближнем Востоке. В нем, как известно, мирное время и состояние войны давно перемешались и не понятно, в каком именно состоянии находятся стороны в тот или иной момент.

Вероятно, поэтому бывший премьер-министр Израиля Ицхак Рабин сказал: "Мы будем вести борьбу с террором так словно не существует мирного соглашения. И будем заключать мирные соглашения так, словно нет террора". Несмотря на свою неоднозначность, данный подход наглядно демонстрирует тот факт, что можно и нужно использовать как силовой метод, так и метод ведения переговоров по интересам.

Ниже вашему вниманию представлены методы, которые помогут вам договариваться даже тогда, когда вы уже находитесь в состоянии конфликта:

1. Оставайтесь "на связи". Данный метод работает для тех ситуаций, когда вас и вашего визави уже связывают какие-то существующие взаимоотношения (вы родственники, друзья, партнеры по бизнесу и т.п.). В любом из представленных вариантов очень важно держать непрерывный контакт с визави и пытаться найти иные методы разрешения сложившегося конфликта. С течением времени могут измениться многие обстоятельства, включая, но не ограничиваясь взаимоотношениями между сторонами, а также изменившимся законом, который регулирует эти самые отношения. Изменившаяся обстановка вполне возможно создаст более благоприятные условия для мирного урегулирования спора, а стороны получат передышку и смогут "остудить" свой пыл. Не оставляйте попыток прояснить свои позиции ровно, как и понять своего визави даже если спор возник в результате банального недопонимания из-за неумения сторон прислушиваться и понимать позиции друг друга. Тот факт, что кто-то из вас уже успел подать иск в суд не должен ставить стороны в тупик. Продолжайте пытаться урегулировать спор мирным путем даже тогда, когда вы начали переговоры согласно букве закона. Продолжайте оставаться "на связи", чтобы найти путь мирного урегулирования спора.

2. Зовите друзей на помощь. Когда вы чувствуете, что взаимоотношения сторон накалены до предела и это очень сильно затрудняет любой обмен информацией, рекомендуем привлекать третьи стороны для помощи в урегулировании спорной ситуации. Это могут быть ваши родственники, друзья, профессиональные медиаторы, адвокаты, а также любые другие специалисты, обладающие соответствующей квалификацией и опытом. Они могут выступить как в качестве профессиональных консультантов, так и в качестве медиаторов, кто поможет в обмене необходимой информацией между спорщиками. Они также смогут гарантировать, что предоставляемая сторонами информация актуальна и достоверна. Ко всему прочему, наши "друзья" могут помочь расписать все возможные сценарии развития событий, а также рассчитать наши убытки в зависимости от того, по какому сценарию двинется переговорный процесс, в том числе, когда стороны все-таки решили встретиться в суде.

3. Помните о своих основных интересах. В наше время переговорщики привыкли расценивать любые переговоры как борьбу, в которой обязательно необходимо одержать верх над визави любыми путями. В Школе переговоров мы уверены в том, что это абсолютное заблуждение, которое в 95% случаев приводит к конфликту. Как гласит наш переговорный постулат: "Умным и правым можно быть только за чужой счет. Так рождается убеждение, приводящее к конфликту". Тогда сразу возникает вопрос: "Как оставаться умным и так, чтобы это не принижало других?". А вот это уже мастерство переговорщика, которое приходит только с опытом. Излишняя самоуверенность, подкрепленная внутренними убеждениями, а также действующим законодательством, вероятнее всего уведет вас от ваших основных интересов и заставит продолжать самоутверждаться, даже если это менее полезно для вас самих и для процесса в целом. Если вы чувствуете, что конфликт уже неизбежен, то попробуйте ответить себе на такие вопросы: в чем мои истинные цели в этих переговорах? С помощью чего или кого я могу получить желаемое? Чем я готов пожертвовать ради достижения желаемого?

Важно помнить о своих основных интересах и не поддаваться на манящее желание самоутвердиться за счет других. Как только забываете об этом, то сразу же упускаете шанс получить желаемое, то ради чего вы на самом деле вступили в переговоры.

4. Наймите адвоката и оцените ваши шансы. В первую очередь поймите, что адвокат не может принимать решения вместо вас. Он может защищать ваши интересы, помогать вам разобраться в тонкостях законодательства и его практического применения, объяснять, как вам лучше вести себя в той или иной ситуации, но право принимать решение всегда остается только за вами. Как спорщику вам надо знать не только ваши права по закону, но также помнить о доступных вариантах досудебного урегулирования конфликтной ситуации. Лучших адвокатов отличает исключительная способность точно определять спектр всех возможных альтернативных вариантов решения конфликтной ситуации. Тем не менее, адвокаты - это наемники. И как любые наемники они естественно думают о собственной выгоде в работе по защите ваших интересов. Сей факт означает, что ваши с адвокатом мотивирующие факторы вероятнее всего никогда не будут идентичными на 100%. Более того, опыт любого адвоката заточен на его знании закона и собственной практики. Именно поэтому, несмотря на наличие профессионала(-ов), спорящим сторонам необходимо вникать во все детали процесса и стремиться разобраться в деле самостоятельно с целью поиска наилучшей альтернативы судебным тяжбам. Для получения помощи в таком самообучении можно обратиться к сторонним специалистам, которые смогут предложить альтернативный и не предвзятый взгляд на вашу проблему и предложить свои варианты решений.
Теперь стало еще проще следить за новыми материалами от Андрея Булавы. Просто подпишитесь на его Инстаграм по ссылке @andreybulava
Читать еще