Мотивация к обучению
АВТОР: ЕРКИН РЫСКАЛИЕВ

Еркин Рыскалиев
Еркин Рыскалиев - тренер Школы переговоров Андрея Булавы. Бизнес-тренер и консультант по переговорам с 10-летним опытом.
Тема мотивации к обучению совсем не нова и при этом не совсем обычна для Школы переговоров, но ее важность и проблематика вынуждает нас уделить ей внимание и помочь разобраться всем, кому это интересно.

Руководители и HR-ы компаний могут купить своим сотрудникам тренинги, могут купить много тренингов, но будут ли они эффективными? И если да, то насколько? В конечном итоге все будет зависеть от желания самих сотрудников, а оно как говорится «в аптеке не продается».

Таким образом, сразу же возникает ряд вопросов, а основные из них следующие: «Как сделать так, чтобы сотрудникам самим нравилось обучаться (т.е. - чтобы их не надо было особо мотивировать и сильно в это вкладываться)?»; «Какой смысл обучать сотрудников, если они сами не особо хотят и не доверяют большинству тренеров и тренингов?».

С одной стороны, частичный ответ на эти вопросы кроется в том, что почти не осталось людей, готовых вкладывать в саморазвитие. С другой стороны, бум развития тренингового бизнеса пришелся на начало 2000-х и уже давным-давно миновал, а люди осознали (или уже начали осознавать), что не существует никакого суперкрутого секрета, который можно прикупить за пару тысяч американских долларов в день. Надо просто отказаться от этих мыслей, какими бы «сладкими» они не казались.

Прозвучит странно, но основной целью обучения все-таки является сокращение расходов компании. Другими словами, компаниям выгодно тратить деньги на обучение не для того чтобы получить какой-то сказочный сиюминутный результат, а для того чтобы получить качественный результат, который принесет прибыль именно в долгосрочной перспективе.

Сокращать расходы и обучать необходимо потому что такие действия с лихвой оправдывают любые разумные затраты на обучение сотрудников. История развития человечества демонстрирует, что обучение и его результаты в конечном итоге экономят ресурсы, т.е. - обученный боец бьет 9 из 10 целей, в то время как необученный - лишь 1-2 из 10.

Но что делать начинающему HR-у, когда перед ним встанет вопрос мотивации сотрудников к обучению? Начать следует с изучения того, как обучаются взрослые люди.

Раздел науки, изучающий вопросы способности взрослых людей к обучению, называется «Андрагогика». Противоположно педагогике и обучаемости детей, поскольку последние обладают природной способностью обучаться играючи. В общем, процесс обучения - это изменение компетенций с целью их развития и улучшения. Компетенция же состоит из трех основ (нумерация в порядке возрастания важности):

  1. Установки (внутренняя «прошивка» человека, система ценностей). 1-й базовый уровень;
  2. Знания. 2-й уровень;
  3. Навыки (набор способностей). 3-й уровень.

Мы, взрослые, учимся только тогда, когда испытали серьезный кризис, страдание, когда наше тело, разум и дух готовы к восприятию новой полезной информации. То есть для человека преднамеренно создается кризисная ситуация, в результате которой он испытывает дискомфорт (а в лучшем случае стыд и/или страдание от этого ощущения), после чего как желательный результат у него возникает жгучее желание изменить это неприятное состояние и как минимум «обрести покой». И, вуаля, человек готов меняться!

Механика проста, но ее нужно прожить, чтобы она прошла через чувства, эмоции и позволила ощутить, как она работает на самом деле. С помощью этой техники существует возможность менять установки, поскольку они-то и являются основой. Если я обретаю привычку менять установки, то это становится моей второй натурой.

Но есть проблема: как объяснить взрослому, что ему необходимо принять кризисную ситуацию даже если эта ситуация создана только ради его же блага? Ведь в жизни итак хватает кризисов, а тут еще надо искусственно помещать себя в это неприятное состояние. Ответ прост и состоит из трех частей:

  • Во-первых, человек готов обучаться, если изучаемый материал действительно актуален для него самого и для времени, рынка и т.д.;
  • Во-вторых, если человек четко понимает, что ему это поможет. Так же как больной, который хочет излечиться от недуга и готов на любую операцию;
  • В-третьих, взрослый должен видеть альтернативную модель, с которой его призывают согласиться, т.е. - видеть конечную цель обучения.

Понимая механику обучаемости взрослых, важно также отметить, что эффективная программа обучения:

  • Должна «светиться» актуальностью;
  • Быть практически применима;
  • Не восприниматься на веру;
  • Содержать примеры, которые ссылаются на личный опыт обучаемого.

Исходя из вышеизложенного возникает закономерный вопрос: как построить эффективную программу обучения сотрудников? Предлагаем рассмотреть несколько практических инструментов, которые помогут HR-ам (и не только) построить такую программу обучения.

Проявление управления через:

Экспертность системы. Если сотрудник видит, что система умнее его, то он готов обучаться. Экспертность системы так же измеряется в количестве профессионалов, находящихся не только в самой компании, но и на всем рынке. Такие профессионалы влияют не только на экспертность компании, в которой они трудятся, но и на весь рынок в целом. Это наивысшая степень профессионализма. В такой компании захочет трудиться и обучаться любой здравомыслящий сотрудник.

Процессы системы. Бизнес-процессы не могут существовать «без души». «Душой» же называется то, что эти процессы постоянно пересматриваются. Другими словами, процессы должны стоять на службе у профессионалов и содействовать их эффективности, а не наоборот, когда люди становятся лишь «винтиками» в пресловутых процессах. При этом, правильные процессы способны удерживать харизматичных профессионалов. Это главная характеристика «харизмы» системы.

Харизма системы. Мы часто слышим словосочетание "харизматичный лидер", но вдобавок к этому необходимо четко понимать, для чего именно нужна эта самая харизма. Компаниям уже мало того, что сотрудник обладает внушительным арсеналом навыков и знаний. Истинный лидер обязан быть харизматичным, чтобы его примеру последовали его коллеги. Так или иначе, коллеги перенимают друг у друга манеры и стили поведения, так почему бы не взять этот процесс под контроль и не задать ему четкую направленность? Это возможно сделать как раз правильно используя лидерскую харизму, когда такой лидер своим личным примером демонстрирует ту манеру поведения и стиль ведения бизнеса, которая наиболее полно отвечает миссии и целям компании (как краткосрочным, так и долгосрочным).

Расширенный Тренерский Состав (РТС). Харизматичный лидер, современный управленец обязан стать частью тренерской команды, истинным внутрикорпоративным коучем, который возьмет на себя обязательство за то, чтобы изнутри выстраивать систему, которая будет внутренне мотивировать всех сотрудников к саморазвитию и поднимать важность обучения в глазах всего коллектива. Это называется создать расширенный тренерский состав (РТС), который будет работать во благо целей обучения как снаружи, так и изнутри компании. РТС становится истинным окружением, которое создает и культивирует моду к обучению. Само окружение будет оказывать нужное влияние на всех его участников и каждый, кто попадает в такое окружение волей не волей начнет меняться в соответствии с той формой, которая транслируется со стороны РТС.

Погружение Внешних Тренеров. Процесс входа внешнего тренера в управленческую команду на определенный срок, с четкими задачами и сроком их исполнения, характеризуется двумя основными результатами: во-первых, это позволит избежать производство хаоса, и, во-вторых, позволяет скорректировать программы обучения. Этот инструмент не применяется повсеместно, но несмотря на это нельзя недооценивать потенциальную эффективность от тех процессов, которые могут быть запущены с помощью такой «инъекции» извне.

Масштаб личности руководителей определяется мерой способности лидера проявлять заботу о других сотрудниках. Речь идет об истинной заботе, поскольку не искренность ощущается людьми «за километр». Данный пункт тесно перекликается с харизмой лидера, но при этом имеет свои особенности. Например, масштаб личности определяется способностью работать на других, как говорится «приобретающий себе раба похож на приобретающего себе хозяина». В том числе масштаб личности характеризуется способностью лидера мыслить так же масштабно, а также способностью реализовывать любые масштабные задумки и «вдыхать дух» в сухие процессы.

Целью данной статьи не было предоставить исчерпывающие ответы на все вопросы по заданной теме, которые могут интересовать искушенного руководителя или HR-а. Время идет, человек развивается и желания у него растут вместе с ним, а точнее будет сказать, - желания у человека растут намного быстрее его возможностей. Именно поэтому вопрос правильной и эффективной мотивации сотрудников со временем будет становиться более актуальнее.

Настоящей статьей мы разобрали лишь основы мотивации к обучению и, конечно, одной статьи, тренинга или лекции катастрофически недостаточно для того, чтобы создать эффективную систему мотивации в организациях. Но мы уверены, что все зависит только от нас самих, от профессионалов, которые не намерены останавливаться на достигнутом и находятся в постоянном поиске новых решений пусть даже среди «старого и хорошо забытого». Ведь «ничто не ново под луной» и лишь человек имеет способность раскапывать новые истины в потемках общечеловеческой истории развития.
Теперь стало еще проще следить за новыми материалами от Андрея Булавы. Просто подпишитесь на его Инстаграм по ссылке @andreybulava
Читать еще