Переговоры с "плохим парнем"
АВТОР: ЕРКИН РЫСКАЛИЕВ

Еркин Рыскалиев
Еркин Рыскалиев - тренер Школы переговоров Андрея Булавы. Бизнес-тренер и консультант по переговорам с 10-летним опытом.
Временами бывает очень непросто принять решение о том, нужно ли вступать в переговоры с визави, которому нет доверия. Каким образом я принимаю решение в такой ситуации? В этой мини-статье мы коснемся совета, который дал профессор юридической школы Гарварда - г-н Роберт Мнукин, автора книги "Торги с Дьяволом" когда договариваться, а когда воевать".

Когда речь заходит о ведении переговоров с визави, который на самом деле может представлять собой так называемого "плохого парня", то не стоит реагировать, вести переговоры и принимать решения только лишь на основе эмоций. Вместо этого необходимо "копнуть поглубже" и постараться проанализировать – имеет ли вовсе смысл вступать в переговоры или нет. А лучше всего перед принятием решения задаться следующими вопросами и прописать четкие и детальные ответы на них:

  1. Интересы: Каковы мои интересы в этих переговорах? Каковы интересы моего визави?
  2. Альтернативы: Каковы мои альтернативы этим переговорам/этой сделке? Каковы альтернативы моего визави? Другими словами, с кем еще можно будет договориться (о получении и/или предоставлении услуг, товаров и т.д.) если не с ним?
  3. Потенциальный исход переговоров: Сможет ли данная сделка удовлетворить интересы обеих сторон лучше, чем какие бы то ни было альтернативные варианты?
  4. Цена (вопроса, денег и т.д.): Чего мне стоит провести данные переговоры? Что (если применимо) я потеряю с точки зрения денег, времени и репутации? Могут ли данные переговоры стать нежелательным прецедентом в будущем?
  5. Внедрение/Исполнение: Если мы договоримся, есть ли вероятность, что исполнение обязательств произойдет соответствующим образом, т.е. - точно так, как мы договорились?

Ответ и анализ указанных вопросов поможет оценить все возможные выгоды, затраты ресурсов, возможности и риски перед тем как вступить в переговоры, даже с врагом.

Заметка на будущее: Перед тем как вступить в переговоры с любым визави, ответь на просты вопросы о потенциальных выгодах, ценах, возможностях и рисках. Это поможет тебе определить достаточно точно стоит ли вступать в те или иные переговоры или нет.
Теперь стало еще проще следить за новыми материалами от Андрея Булавы. Просто подпишитесь на его Инстаграм по ссылке @andreybulava
Читать еще
Подписка на рассылку полезных материалов без спама
Оставьте свои данные ниже и получайте нашу рассылку прямо на вашу почту
Хотите также получать рассылку прямо на ваш телефон?
Мы обязуемся не передавать ваши данные третьим лицам. Никогда
Пожалуйста, поделитесь данными о себе
После того, как вы заполните форму, вы увидите ссылку на скачивание материала
Мы обязуемся не передавать ваши данные третьим лицам. Никогда
Годовой видео-курс "Наемный Бог: Карьерный марш-бросок"
300
Видео-курс "Наемный Бог: Карьерный Марш-Бросок" - это 7,5 ГБ полезной видео-информации, включающей в себя весь раздаточный материал (рабочая тетрадь, чек-листы).

Для кого этот курс?
  • Для тех, кто имеет смелость планировать свою карьеру до уровня владельца бизнеса;
  • Для специалистов и менеджеров;
  • Для тех, кто не привык ждать у моря погоды, а способен брать ответственность в свои руки;
  • Для людей с горящими глазами, открытым сердцем и искренним трудолюбием.

"Малое системное действие всегда выше по значимости, чем единовременный порыв страсти. Этот принцип используют самые успешные компании. Именно так системы рождают гениальные результаты. Именно этот принцип работает на долгосрочной основе.

И именно на этом фундаменте построена обучающая система "Наемный Бог: Карьерный Марш-Бросок". Я искренне рад, что вы интересуетесь темой построения бизнес-карьеры", - Андрей Булава
Справки по телефону: +7 727 346 61 59