Непристойное предложение
АВТОР: АНДРЕЙ БУЛАВА

Андрей Булава
Андрей Булава - директор Школы переговоров Андрея Булавы. Эксперт по бизнес-направлениям: Системы обучения / Переговоры / Lean & Six Sigma. Ассоциированный член Королевского Института Персонала и Развития. Сертифицированный бизнес-тренер.
Когда я был студентом первого курса, я всерьез увлекся боксом. Что уж тут поделаешь - карагандинское окружение, лихие девяностые, молодая кровь. В общем - это было круто.

Проблема была в том, что на институт оставалось мало времени. Особенно, когда нужно было готовиться к соревнованиям. Да и не модно было учиться, было модно "разводить". Еще и тренер успокаивал: "Не переживай, знаем мы там всех в твоем институте. Ты тренируйся, думай о соревнованиях, а мы потом с ними договоримся".

А потом, так получилось, что первого места на соревнованиях я не занял, зато пропусков накопил, а тренер от моих проблем отстранился. Сессию сдавать пришлось самому и долго.

Помню конец июля уже, все по домам давно разъехались, а я хожу, значит, сдаю свои долги. Остался самый трудный экзамен – вышмат. Если по всем остальным предметам я еще кое-как мог усилиться, то математика - это моя слепая зона. И препод – строгая дама в годах. Статусная такая. Короче, ни выучить предмет, ни договориться с ней, я не смогу. Сижу, горюю… не знаю, что и делать…

Тут вдруг раздается звонок по телефону. Поднимаю трубку, а там Коля - мой старший товарищ из родного Экибаса. Руководитель нашей музыкальной банды и друг. В любой компании он был своим: гитарист, мастер спорта по вольной борьбе, разносторонний, смелый и харизматичный. Мог найти общий язык и с бандитом, и с интеллигентом.

- Привет Колян, рад тебя слышать! Ты где?
- Где-где в Караганде! Только сегодня приехал, - смеясь отвечает он.
- Не может быть! Тебя мне сам бог послал. Выручай, если ты не поможешь, мне конец - отчислят из института.


Даю ему свой адрес, он приезжает. Я ему все рассказываю.

- Не переживай, – говорит. - Иди покупай "Амаретто" (был такой ликер в моде тогда), букет цветов и коробку конфет. Я сам к зайду к твоей преподше и попробуем все разрулить.

Я все приготовил, как он сказал, отдаю ему букет, ликерно-конфетную "взятку" в пакете и свою зачетную книжку. Он заходит, значит, в институтский корпус, а я сижу на улице на лавочке. Думаю, если выйдет без "подарков" - значит все в порядке - договорились. А если нет, значит плохи мои дела. Жду, волнуюсь.

Минут через тридцать выходит Колян. Спускается по ступенькам огромной политехнической лестницы. Пакет в руках, а цветов нет. Ну думаю, все. Отчислят теперь точно. Коля приближается и не останавливаясь, проходит мимо, знаком показывает мне мол, иди за мной.

Заходим во дворик. Садимся на лавку. Он достает Амаретто, распаковывает конфеты, открывает бутылку и говорит:

- Значит так, нужно будет походить к ней и позаниматься. Десять дней, десять занятий, без пропусков и без отмазок. Домашки делай. Вложи душу в эти уроки, понял?
- Понял, - говорю. - А экзамен?
- Потом она поставит тебе экзамен. На этом все. А теперь давай выпьем.


Сидим мы такие и пьем ликер, который - "несостоявшаяся взятка". Прямо во дворике рядом с институтом. Днем. Я довольный от того, что моя проблема разрешилась. Будто камень с плеч. Вот думаю, умеет же он договариваться. Вот мне бы так научиться!

- А что ты ей такого сказал? Как сумел договориться то? Научи!
- Правду сказал. Все как есть. Рассказал про твой спорт. Про тебя рассказал. И про то, что ты не математик вовсе. Ну не нет такого у тебя таланта. А она в ответ рассказала свою правду. Что студенты наглеют. Показывают дурной пример. Учиться не хотят. Ну а после этого мы вместе придумали, как быть в такой ситуации, чтобы все остались довольны.
- Коль, а чего она пакет с подарком-то не взяла?
- А я ей и не предлагал.
- Как так?! А зачем же я тогда это все покупал? Это ж на последние деньги!
- Понимаешь, Андрюха, я же не знал, что за человек она. А когда зашел, познакомился, поговорили по делу. Понял, что ей этот пакет не важен вовсе. Ей, как и любому достойному человеку, правда важна. Я бы этим пакетом все испортил. Это как будто "непристойное предложение" человеку сделать. Так ведь и обидеть можно.
- А цветы тогда почему взяла?


Он медленно выпил еще колпачок ликера и говорит:

- А цветы, Андрюха, для женщины - многогранное значение могут иметь. Ими и отношение можно выразить, и уважение, и извинение, и просьбу и даже намек. Тут все зависит от того, как ты их дарить умеешь.

На фото ниже веду лекцию по Интегральным Переговорам для студентов UIB. Спустя 25 лет после того случая, учу переговорам. Про непристойное предложение тоже рассказал, только на другом примере.

Кстати, отработать свои переговорные навыки под моим пристальным вниманием можно будет уже 8-го декабря. Детали здесь.
Теперь стало еще проще следить за новыми материалами от Андрея Булавы. Просто подпишитесь на его Инстаграм по ссылке @andreybulava
Читать еще
Подписка на рассылку полезных материалов без спама
Оставьте свои данные ниже и получайте нашу рассылку прямо на вашу почту
Хотите также получать рассылку прямо на ваш телефон?
Мы обязуемся не передавать ваши данные третьим лицам. Никогда
Пожалуйста, поделитесь данными о себе
После того, как вы заполните форму, вы увидите ссылку на скачивание материала
Мы обязуемся не передавать ваши данные третьим лицам. Никогда
Годовой видео-курс "Наемный Бог: Карьерный марш-бросок"
300
Видео-курс "Наемный Бог: Карьерный Марш-Бросок" - это 7,5 ГБ полезной видео-информации, включающей в себя весь раздаточный материал (рабочая тетрадь, чек-листы).

Для кого этот курс?
  • Для тех, кто имеет смелость планировать свою карьеру до уровня владельца бизнеса;
  • Для специалистов и менеджеров;
  • Для тех, кто не привык ждать у моря погоды, а способен брать ответственность в свои руки;
  • Для людей с горящими глазами, открытым сердцем и искренним трудолюбием.

"Малое системное действие всегда выше по значимости, чем единовременный порыв страсти. Этот принцип используют самые успешные компании. Именно так системы рождают гениальные результаты. Именно этот принцип работает на долгосрочной основе.

И именно на этом фундаменте построена обучающая система "Наемный Бог: Карьерный Марш-Бросок". Я искренне рад, что вы интересуетесь темой построения бизнес-карьеры", - Андрей Булава
Справки по телефону: +7 727 346 61 59