Почему возникают переговоры о зарплате
АВТОР: АНДРЕЙ БУЛАВА

Андрей Булава
Андрей Булава - директор Школы переговоров Андрея Булавы. Эксперт по бизнес-направлениям: Системы обучения / Переговоры / Lean & Six Sigma. Ассоциированный член Королевского Института Персонала и Развития. Сертифицированный бизнес-тренер.
Хотим мы того или нет, но мы живем в обществе, которое получило в наследство коммунистическую культуру делового общения. Поэтому не удивляйтесь, если вдруг поймете, что у нас очень не любят тех, кто начинает вести разговоры о повышении зарплаты.

На таких смельчаков могут неожиданно обрушиться тонны негатива и административного ресурса работодателя. Причем не важно, рядовой ли это сотрудник или топ-менеджер компании, реакция почти всегда одна и та же: "незаменимых у нас нет".

Все ключевые информационные ресурсы на эту тему имеют прямое отношение к западным технологиям и к их культуре общения. Поэтому не очень нам подходят, поскольку не отвечают на основные вопросы, типа:

  • Почему работодатель так не любит вести переговоры о зарплате?
  • Я не люблю вести переговоры о зарплате, но что мне делать, если я договорился при приеме на работу, а пришел новый руководитель и все поменял?
  • Как мне поступить, если я знаю, что мои коллеги, которые работают меньше меня, получают большую зарплату? Молчать я не могу, а как сказать не знаю.
  • А почему вообще возникают переговоры о зарплате? Разве это нормально каждый раз выпрашивать себе достойные условия?
  • Как поступить, если меня уговаривают начать работать на испытательных условиях, обещая их потом пересмотреть?

Есть еще как минимум десяток сильных вопросов требующих ответов. В этой главе мы постараемся найти на них ответы.

Сначала позвольте вас поздравить, если с вами в принципе начнут вести переговоры о зарплате - то вы ключевой сотрудник. С рядовыми исполнителями не торгуются. Им объявляют условия, и они или соглашаются, или уходят. Такая модель называется "take it or leave it".

Поэтому, если вам предстоит вести переговоры о зарплате, то не нойте, а порадуйтесь. А если вам не дают даже шанса - скорее решайте, как будете повышать квалификацию, чтобы стать ключевым сотрудником. Кстати, как мы узнаем позднее, это одна из стратегий для начала переговоров о зарплате.

Итак, почему такие переговоры вообще возникают.

Причина первая: выживание. В поисках повышения прибыльности компании, работодатель вынужден соревноваться в привлечении наилучших кадров за наименьшие деньги. А какие у него есть варианты это сделать?

  • Шаг один: торговаться с каждым ключевым сотрудником отдельно, чтобы снизить расходы на тех, кто хорошо работает, но не умеет торговаться.
  • Шаг два: скрывать индивидуальные условия.

Причина вторая: "ах ты сволочь". Поскольку нет ничего тайного, что не станет явным, то, когда о той хитрости из причины №1 становится известно сотрудникам на которых сэкономили - переговоры по их (сотрудников) инициативе неизбежны.

Работодатели понимают эти риски, поэтому вводят различные механизмы защиты. Например, у Артемия Лебедева (который мне совсем не нравится, кстати) есть такое правило - расскажешь кому-нибудь о своей ЗП - уволен.

Причина третья: незаметная корректировка. Работодатели постоянно сравнивают зарплаты ключевых и рядовых сотрудников. И они могут их корректировать даже тогда, когда у вас есть договор и там четко прописана сумма. Вся хитрость здесь заключается в том, что инфляция всегда работает на работодателя. Как? Да просто, инфляция составляет, например, 7% в год. Вопрос: на сколько снизилась ваша зарплата, если вы не получали индексации по инфляции последние 5 лет?

Сотрудник чувствует, что что-то не так, когда ему просто перестает хватать денег на тот уровень жизни, к которому он привык. И если он понимает в чем дело - переговоры неизбежны.

Причина четвертая: хочу больше. Сотрудники тоже не уступают, поэтому внутренне тоже очень хотят корректировки. Но в свою пользу. Они тоже постоянно сравнивают себя, свои усилия и ЗП с усилиями и ЗП своих знакомых и коллег. Существует такая категория друзей в жизни, с которыми мы себя невольно сравниваем. Такой круг мы называем группой сравнения. О них мы думает так: "Если он может, то и я могу". Такая себе сравнительная выборка. В принципе все честно, за исключением одного момента - все данные не официальные. А люди всегда врут. Особенно в отношение своей жизни. Посмотрите, например, на ленту в ФБ - все только и делают, как рассказывают, как хорошо сложилась их жизнь. В реальности же все может быть гораздо печальнее.

Представьте себе ситуацию, где вы вполне довольны своей работой и зарплатой. Но за кружкой пива (или бокалом вина) ваш приятель из группы сравнения похвастался вам невзначай, как он устроился на хорошую работу и получает в несколько раз больше, чем вы. Вашему покою скоро придет конец. Это лишь вопрос времени. Где ближайшая возможность зарабатывать больше? Правильно - на своей работе. Переговоры о повышении и соответственно о зарплате неизбежны.
Теперь стало еще проще следить за новыми материалами от Андрея Булавы. Просто подпишитесь на его Инстаграм по ссылке @andreybulava
Читать еще
Подписка на рассылку полезных материалов без спама
Оставьте свои данные ниже и получайте нашу рассылку прямо на вашу почту
Хотите также получать рассылку прямо на ваш телефон?
Мы обязуемся не передавать ваши данные третьим лицам. Никогда
Пожалуйста, поделитесь данными о себе
После того, как вы заполните форму, вы увидите ссылку на скачивание материала
Мы обязуемся не передавать ваши данные третьим лицам. Никогда
Годовой видео-курс "Наемный Бог: Карьерный марш-бросок"
300
Видео-курс "Наемный Бог: Карьерный Марш-Бросок" - это 7,5 ГБ полезной видео-информации, включающей в себя весь раздаточный материал (рабочая тетрадь, чек-листы).

Для кого этот курс?
  • Для тех, кто имеет смелость планировать свою карьеру до уровня владельца бизнеса;
  • Для специалистов и менеджеров;
  • Для тех, кто не привык ждать у моря погоды, а способен брать ответственность в свои руки;
  • Для людей с горящими глазами, открытым сердцем и искренним трудолюбием.

"Малое системное действие всегда выше по значимости, чем единовременный порыв страсти. Этот принцип используют самые успешные компании. Именно так системы рождают гениальные результаты. Именно этот принцип работает на долгосрочной основе.

И именно на этом фундаменте построена обучающая система "Наемный Бог: Карьерный Марш-Бросок". Я искренне рад, что вы интересуетесь темой построения бизнес-карьеры", - Андрей Булава
Справки по телефону: +7 727 346 61 59