Лапидарная библиотека
АВТОР: АНДРЕЙ БУЛАВА

Андрей Булава
Андрей Булава - директор Школы переговоров Андрея Булавы. Эксперт по бизнес-направлениям: Системы обучения / Переговоры / Lean & Six Sigma. Ассоциированный член Королевского Института Персонала и Развития. Сертифицированный бизнес-тренер.
Мне нравится читать книги. Не все подряд, а только особенные. Те, что можно читать всю жизнь. Держать рядом и перечитывать. С которыми можно дружить. Такие, которые боишься дочитать до конца. Чтобы хотелось оставить еще немного на потом. В которых нет ничего лишнего и недостающего. Где нельзя ни выкинуть, ни сократить, ни заменить ни одного слова. Которые невозможно читать скорочтением, а только вдумываясь и погружаясь. Снимая смыслы слой за слоем и всегда остается что-то еще.

Вот такую библиотеку я и собираю с особой тщательностью уже много лег. Я ее называю лапидарной книжной полкой. Слово "лапидарный" (ударение на третий слог, если кто еще не загуглил) происходит от латинского слова lapidarius - "высеченный на камне". Это значит, что не жаль ни времени, ни сил, ни других ресурсов, чтобы увековечить смысл такого контента.

Чтобы попасть на такую L-полку, книги проходят специальный отбор. Сначала я по секретной процедуре составляю список. Затем я выбираю первую по списку и покупаю электронную версию. Читаю. Затем, даю поработать времени. И если через некоторое время понимаю, что без этой книги я – не я, то значит нашел нужную. Тогда я ищу бумажную версию.

Постепенно привычка постоянно тестировать книги на лапидарность перешла в навык собирать еще и лапидарные примеры поведения из жизни. Ведь за каждым таким текстом стоит пример, история или поступок, который делает книгу каменной.

На самом деле, мы все это делаем. Мы впитываем L-примеры из нашей жизни, которые хотим воспроизводить и, тем самым, мы их увековечиваем. Сознательно или нет, но это происходит чаще, чем мы думаем. Например, мы запоминаем фразы из фильмов, цитаты, которые жаждем воспроизвести в жизни. Чего стоит одно только шварцнеггеровское "айл би бэк". Момент создания лапидарности называется впечатлением. И когда какой-то пример становится массовым – мы, сами того не понимая, формируем культуру.

Но бывает так, что лапидарность работает и в обратную сторону. Мастера пропаганды (кстати, именно так назывались пиарщики до второй мировой) быстро разобрались как работает такая модель. И стали увековечивать то, что не нужно было. Например, псевдолапидарным примером для советских женщин была курящая учительница Надя из фильма "Ирония судьбы". Этот образ впечатлил и мотивировал сотни женщин стать курильщицами.

А бывает, что культура становится неуправляемой как бы сама по себе. И вроде бы никто ничего специально не продвигал, а какая-нибудь плохая тенденция взяла и проникла в нашу жизнь. Например, мы даже сами не заметили, как манипуляции вошли в современную культуру и стали ее частью. Желание незаметно повернуть любую ситуацию себе на пользу и в ущерб другим постепенно стало таким же модным, как и показное хвастовство накопленным богатством. Способность многоходовочно схитрить, обмануть, обвести вокруг пальца и неочевидно объегорить - считается показателем крутости и ума.

Такой способ мышления проник не только в отделы продаж, где обман стал поощряемой нормой. Мы видим такие примеры на телеэкранах - посмотрите, например, интервью Дудь-Киселев. Как умело и нарциссически этот пропагандист гордится тем, насколько он недоказуемо-подлый.

А еще вы можете встретить эти примеры в текстах этикеток товаров на магазинных полках - посмотрите на состав многих продуктов, погуглите и вы удивитесь тому, что там написано мелким шрифтом. А то, что происходит в палатах парламентов и кабинетах правительств я даже комментировать не хочу.

Ну а затем мы все это видим в простом ежедневном общении. Сначала на работе, а потом и в собственной семье. А ведь раньше, наши дедушки и бабушки, уходя из дома даже дверь не закрывали на замок.

Все дело в том, что нам не хватает хороших L-примеров. Честных. Красивых. Таких, которые мы захотим оставить в наследство нашим детям. Чтобы они повторяли их и вспоминали о нас. Плохие примеры незаметно побеждают количеством. И нужно срочно что-то делать. Что именно? Писать о них почаще. Рассказывайте о них свои детям, как сказку на ночь. Делайте это где угодно: в фейсбуке, в одноклассниках, в сторис, на работе или на дворовой скамейке в общении с бабульками или соседями. Говорите о них там, где можете. Нам всем их очень не хватает. Я буду вам очень благодарен.

Вношу свою лепту в список L-примеров. На видео короткий (всего 34 секунды), но понятный лапидарный ответ на известную манипуляцию: "комплимент + просьба". Это когда кто-то вам говорит добрые слова с целью получить что-то важное для себя.
P.S. Кстати, будьте внимательны, обман - это не всегда манипуляция. Если обман учитывает интересы обеих сторон, то это не манипуляция. Приведу пример: мама прячет таблетку в конфету, чтобы вылечить ребенка. Это обман? Да. Манипуляция? Нет. Потому что она учитывает интересы ребенка, которые он пока не осознает. А вот если преступник прячет таблетку в ту же самую конфету с целью отравить свою жертву и ограбить ее - это уже манипуляция, которая еще и преступление.
Теперь стало еще проще следить за новыми материалами от Андрея Булавы. Просто подпишитесь на его Инстаграм по ссылке @andreybulava
Читать еще