Вы знали, что средневековые монастыри были своеобразными лабораториями и источниками знаний в агротехнологиях?
Им понадобилось всего 100 лет, чтобы накопить достаточно опыта, технологий и новых средств/орудий для производства. И упаковать это все в бизнес-процессы, которые приносили высокую прибыль. Такую, что их в последствии стали ограничивать по количеству накопленных богатств.
⠀
Но возникает вопрос: а почему, собственно, не армия и не военные технологии решили эту задачу? Ведь именно силовики в средние века были главной основой любой государственности? Ну и плюс ко всему, такие технологии, как логистика, стратегия и тактика тоже ведь выросли из военного дела.
А все потому что война никогда не была прибыльной. Она была мерой вынужденной и неприятной во всех отношениях. А ценности, которые в виде военных трофеев приносили армии, были сродни крошек с богатого стола. Даже самые успешные военачальники это быстро понимали. Потому что важны не сами накопленные богатства, а то что позволило их создать и накопить. Вернее, тот образ жизни, та система разделения труда, которая их создала. А если все разрушено, то награбленное - это как пара золотых яиц при убитой курице, что их снесла.
Монастыри были не единственными "силиконовыми долинами" того времени, но единственным, кто развивал науку и экономику очень стабильно. И все это ввиду одной причины - они были вне войны. Принимая всю наглядность их достижений, королевства, княжества и рыцарства нанимали монахов на работу, чтобы управлять экономикой их хозяйств. Потому что сами этому научиться не могли. Ибо освоить технологию - это вам не газету почитать.
В общем, знание - сила. И это знание нужно уметь производить. Иначе мы никогда не станем производителями технологий.