Еркин Рыскалиев
Еркин Рыскалиев - тренер Школы переговоров Андрея Булавы. Бизнес-тренер и консультант по переговорам с 10-летним опытом.
Прозвучит нелогично, но мое знакомство с мнемоникой началось с того, что я забыл дату нашей с женой годовщины. Помню, как мне было тогда неловко, неприятно, стыдно. Хотелось провалиться сквозь землю. Неужели на самом деле так сложно запомнить одну или даже несколько дат? Каких-то шесть цифр? И вдруг я понял, что сегодня, когда почти у каждого есть смартфон, нет в этом необходимости. Мы пользуемся запоминающими устройствами. И скорее всего с трудом вспомним номера телефонов хотя бы нескольких своих друзей.

Позже обсуждали эту тему с Андреем в контексте обучения взрослых и улучшения тренинг-курсов. Ведь известно, что взрослым запоминать информацию труднее, чем детям. И решили плясать от работы американского психолога Г. Миллера "Магическое число семь плюс-минус два" (The Magical Number Seven, Plus or Minus Two: Some Limits on our Capacity for Processing Information). Ну ведь все знают этот знаменитый тезис, что "человеческий мозг очень ограничен и способен воспринимать лишь +7 элементов информации одновременно".

Интересно, что свою работу он написал аж в 1956 году. И, конечно, упаковал в яркое название с уклоном на тогдашнюю моду к мистике, хотя в самой работе он предельно честен. Он пишет, что делает лишь предположение о некой магической природе цифры "7" и, что все это может оказаться "злым пифагорейским совпадением". И на вопрос, как больше запоминать, Миллер и не думал отвечать - он просто подвешивает вопрос в воздухе.

А теперь о главном - о мнемонике. Помню в середине 90-х был такой фильм "Джонни-Мнемоник" с Киану Ривзом в главной роли. Он зарабатывал на жизнь тем, что перевозил в своей голове ценную информацию. То есть закачивал инфу себе в голову и передавал ее получателю. Я еще думал: "Странная у него фамилия - Мнемоник".

Оказывается, мнемоника - это такая микро наука о том, как больше и лучше запоминать. Это вовсе не фамилия, а способность. Это приемы, с помощью которых можно запомнить большее количество информации за меньшее количество времени. Эти приемы называются мнемотехниками (МТ).

Некоторые мнемотехники (МТ) вы помните со школы, например, "Кулачки": когда на костяшках двух рук можно запомнить количество дней в каждом месяце.

МТ "Костяшки"
И важны даже не сами готовые МТ, их довольно немало на просторах интернета. Важно то, что что существуют приемы, с помощью которых можно создавать свои собственные МТ, такие, которые подойдут именно вам. Ниже представлены некоторые из таких приемов с примерами, с помощью которых вы сможете создавать свои собственные авторские МТ:

Рифмизация
Пример:
Надо запомнить число π ≈ 3,1416.
"Чтобы ПИ запомнить, братцы,
Надо чаще повторять
Три, четырнадцать, пятнадцать
Девять, двадцать шесть и пять"

Запоминание длинных терминов или иностранных слов с помощью созвучных
Пример:
Нужно выучить термин: Implement an agreement. Перевод: Реализовать соглашение / договоренность.
Созвучие по форме заклинания (Скрибли-Скрабли-Бум):
Импле-Агре-Мент
Запоминаем как заклинание из сказки.

Таблица умножения на 9
Образование смысловых фраз из начальных букв запоминаемой информации
Пример:
В своих книгах В. Козаренко дает нам свою таблицу Буквенно-цифрового кода (БЦК), которая, по его мнению, легче запоминается.
1. ГЖ
2. ДТ
3. КХ
4. ЧЩ
5. ПБ
6. ШЛ
7. СЗ
8. ВФ
9. РЦ
0. МН


Пример использования: нужно запомнить номер комнаты в отеле (например, 1705), теперь к каждой цифре подбираем слово так, чтобы первый слог содержал согласную, с которой связана нужная нам цифра. Итого:

1 — гараж,
7 — собака,
0 — мясо,
5 — барабан.

И создаем последовательную ассоциацию: в гараже сидит собака, которая грызет мясо, сидя на барабане.

Нахождение ярких необычных ассоциаций (картинки, фразы), которые соединяются с запоминаемой информацией
Примеры:
Одна цифра
1 — деревянный шершавый кол
2 — белый лебедь в озере, и, далее продолжить так для всех цифр.
Две и более
Как только вы "нарисовали" образы для всех цифр, то можете начать использовать эти образы и кодировать нужные вам цифры. Например, чтобы запомнить цифру 12, можно представить белого лебедя в озере, которые пытается клювом поднять плывущую в озере палку.

Метод Цицерона и Римская Комната (на основе пространственного воображения)
Метод основан на том, чтобы "привязывать" информацию, которую необходимо запомнить к "опорным" точкам хорошо известного пути (от дома до магазина, от работы до кафе и т.д.) либо внутри вашей комнаты, где все вам известно досконально (предметы, их расположение, цвета и т.д.).

Пример:
Необходимо запомнить слова и цифры: трактор, 467, блузка, 1045. Расставьте эти слова и предметы по "опорным" точкам вашего пути следования. Путь из дома лежит через двор, в котором стоит синий трактор, а за углом есть кафе, в котором варят вкусный кофе стоимостью 467 тенге, далее на перекрестке в витрине магазина стоит манекен в белой блузке, а магазин открывается только в 10.45.

Метод Айвазовского основан на тренировке зрительной памяти
Суть данного метода заключается в том, чтобы создать зрительный образ - код, с помощью которого можно зашифровать и расшифровать, например, сложное стихотворение. Кодом выступает рисунок, символ, схема или что-то подобное, которое становится напротив каждой строки стихотворения и помогает его "зашифровать". Эффективность запоминания увеличивается в разы если рисовать рисунки и/или схему от руки, поскольку это задействует моторику.

Это не весь список вариантов, а только примеры. Но если вы HR, тренер или тренинг-менеджер, то вы сможете уловить главное направление для усиления ваших обучающие программ.

Кстати, чтобы не забыть про дату годовщины, я установил секретное фото на заставку, которое постоянно напоминает мне об этой дате. Теперь даже когда на часах вижу 21.08 я вспоминаю о нашей годовщине.
Теперь стало еще проще следить за новыми материалами от Андрея Булавы. Просто подпишитесь на его Инстаграм по ссылке @andreybulava
Читать еще
Подписка на рассылку полезных материалов без спама
Оставьте свои данные ниже и получайте нашу рассылку прямо на вашу почту
Хотите также получать рассылку прямо на ваш телефон?
Мы обязуемся не передавать ваши данные третьим лицам. Никогда
Пожалуйста, поделитесь данными о себе
После того, как вы заполните форму, вы увидите ссылку на скачивание материала
Мы обязуемся не передавать ваши данные третьим лицам. Никогда
Годовой видео-курс "Наемный Бог: Карьерный марш-бросок"
300
Видео-курс "Наемный Бог: Карьерный Марш-Бросок" - это 7,5 ГБ полезной видео-информации, включающей в себя весь раздаточный материал (рабочая тетрадь, чек-листы).

Для кого этот курс?
  • Для тех, кто имеет смелость планировать свою карьеру до уровня владельца бизнеса;
  • Для специалистов и менеджеров;
  • Для тех, кто не привык ждать у моря погоды, а способен брать ответственность в свои руки;
  • Для людей с горящими глазами, открытым сердцем и искренним трудолюбием.

"Малое системное действие всегда выше по значимости, чем единовременный порыв страсти. Этот принцип используют самые успешные компании. Именно так системы рождают гениальные результаты. Именно этот принцип работает на долгосрочной основе.

И именно на этом фундаменте построена обучающая система "Наемный Бог: Карьерный Марш-Бросок". Я искренне рад, что вы интересуетесь темой построения бизнес-карьеры", - Андрей Булава
Справки по телефону: +7 727 346 61 59